Fachinterne Überprüfung

Vorgaben der Fachinternen Überprüfung der Verbundschule Bad Rappenau

Alle Vorgaben und Kriterien zur Fachinternen Überprüfung unserer Schule erhaltet ihr hier zum Download.

Eltern- und Schülerinformation

Mensch und Umwelt

Genehmigung des Themas

Naturwissenschaftliches Arbeiten

Handreichrung des Landesinstituts für Schulentwicklung
zur Fachinterne Überprüfung an der Realschule

Die fachinterne Überprüfung ist eine Weiterentwicklung der bisherigen anerkannt guten Arbeit an den Realschulen. Sie wird laut Notenbildungsverordnung in der Realschule in den Wahlpflichtfächern und im Fächerverbund Naturwissenschaftliches Arbeiten in Klasse 10 seit dem Schuljahr 2007/2008 durchgeführt.

Schülerinnen und Schüler erstellen im Unterricht neben der Jahresleistung eine gesonderte Arbeit, die kein Bestandteil der Abschlussprüfung ist. Die Handreichung möchte die Lehrerinnen und Lehrer der Realschulen in ihrer Arbeit unterstützen, Orientierung bieten und ihnen eine praktische Hilfe für die Integration der fachinternen Überprüfung in den Unterricht sein.

In der Handreichung werden in dem jeweiligen das Fach einleitende Vorwort, Ziele, Inhalte, Durchführung und Bewertung der fachinternen Überprüfung im Hinblick auf fachspezifische Voraussetzungen und Anforderungen konkretisiert und erläutert. In anschließenden Praxisbeispielen wird exemplarisch verdeutlicht, wie die fachinterne Überprüfung in den Unterricht als integrativer Bestandteil aufgenommen werden soll. Zudem bieten fachspezifische Bewertungsbögen die Möglichkeit der Orientierung.

Die Handreichung hat zudem das Ziel, Schulleitungen bei der Organisation der fachinternen Überprüfung an der Schule zu unterstützen. Für Eltern und Schülerinnen und Schüler kann sie als grundlegende Information dienen, ebenso wird eine Elterninformation als Kopiervorlage angeboten.

Praxisbeispiele Klasse 10

• Französisch